Parma-Palermo 0-1, i rosa vincono con un gol di Insigne: la cronaca della partita

Nel primo tempo Gomis ha parato un rigore a Man. Nel finale un altro miracolo del portiere sul colpo di testa di Circati

Si gioca. L'antipasto del campionato arriva dalla Coppa Italia. Il Palermo debutta nella stagione 2024-2025 sul campo del Parma, la squadra che ha dominato l'ultimo campionato di Serie B, conquistando la promozione diretta nella massima serie. Nell'undici titolare tre giocatori nuovi: sono il portiere Gomis, il difensore Nikolaou e il centrocampista Blin, al fianco del quale giocherà Claudio Gomes.

Queste le formazioni delle due squadre.

PARMA (4-2-3-1): 1 Chichizola; 26 Coulibaly, 3 Osorio (cap.), 4 Balogh, 14 Valeri; 8 Estevez, 25 Cyprien; 98 Man, 19 Sohm, 28 Mihaila; 13 Bonny

A disposizione: 31 Suzuki, 40 Corvi, 5 Valenti, 15 Delprato, 20 Hainaut, 21 Partipilo, 23 Camara, 39 Circati, 61 Haj, 62 Kowalski, 64 Mikolajewski

Allenatore: Pecchia

PALERMO (4-3-3): 16 Gomis; 23 Diakité, 18 Nedelcearu, 43 Nikolaou, 3 Lund; 6 Gomes, 28 Blin, 10 Ranocchia; 11 Insigne, 9 Brunori (cap.), 17 Di Francesco

A disposizione: 1 Desplanches, 12 Nespola, 2 Graves, 7 Di Mariano, 14 Vasic, 19 Appuah, 20 Henry, 25 Buttaro, 27 Pierozzi, 29 Peda, 30 Saric, 32 Ceccaroni

Allenatore: Dionisi

ARBITRO: Perenzoni (Rovereto)

Assistenti: Miniutti (Maniago) e Regattieri (Finale Emilia)

Quarto ufficiale: Rinaldi (Bassano del Grappa)

Var: Maggioni (Lecco)

Assistente Var: Minelli (Varese)

Di seguito le notizie in tempo reale

96' Partita finita

La gara è finita: il Palermo sbanca il Tardini con un gol spettacolare di Insigne allo scadere della prima frazione di gioco e grazie ad almeno due prodezze del suo portiere Gomis: il rigore parato nel primo tempo a Man e il miracolo sul colpo di testa di Circati nel finale di partita

93' Miracolo Gomis

Corner del Parma: Gomis salva il risultato su un colpo di testa ravvicinato di Circati

92' Tiro di Estevez

Destro di Estevez, deviato in corner

90' Recupero

Sei i minuti di recupero

89' Punizione di Mihaila

Chance per il Parma: punizione. Mihaila sceglie di calciare in porta, palla lontana dai pali

88' Henry ammonito per protete

Un altro cartellino giallo: se lo becca Henry, reo di avere protestato troppo

86' Ammonito Gomes

Mihaila costringe al fallo Gomes: giallo speso bene

85' Palermo ancora in avanti

Saric recupera palla, lancia Diakité, traversone pericoloso dell'esterno e palla deviata in corner dal Parma

81' In campo Peda

Peda entra al posto di Nedelcearu. Nel Parma Kowalski per Man

80 Cross di Lund

Palermo adesso di nuovo arrembante, cross di Lund pericoloso

79' Occasione sprecata da Saric

Vasic ruba palla e va sul fondo, mette al centro, Henry non riesce a trovare il pallone, da dietro arriva Saric che conclude debolmente di sinistro

75' Camara al volo

Mihaila gira alle spalle di Nedelcearu e arpiona un pallone, Lo serve a Camara, che prova al volo: da dimenticare

74' Entrano Saric ed Henry

Altri cambi nel Palermo: Saric prende il posto di Ranocchia ed Henry quello di Brunori

71' Cooling break

Nuova pausa per i giocatori. Le due squadre mostrano segni di stanchezza

66' Cambi: dentro Di Mariano e Vasic

Primi cambi per Dionisi. Vasic e Di Mariano al posto di Insigne e Di Francesco. Nel Parma dentro Delprato e Camara per Valeri e Cyprien

64' Gomis di pugno

Gomis sventa un cross con un pugno, cade male e resta a terra per farsi assistere dal medico

63' Recupero di Lund

Coulibaly riesce a lanciare sulla corsa Man, Lund sembra arrancare ma recupera bene e ferma l'esterno parmense in corner

62' Tensione in campo

Si riscaldano gli animi, interventi duri e proteste da entrambe le parti

60' Il Palermo fa fatica a uscire

Ora il Palermo viene schiacciato dal Parma e fa fatica a uscire dalla propria metà campo

58' Tiro di Mihaila

Azione prolungata di Mihaila, tiro deviato in angolo

57' Entra Partipilo

Bonny non ce la fa ed esce, al suo posto Pecchia manda in campo Partipilo

56' Bonny a terra

L'attaccante Bonny si fa male cadendo dopo un contrasto con Di Francesco. Lo staff medico chiede il cambio

55' Cross di Lund

Palermo in gran spolvero. Cross dalla sinistra di Lund, Circati anticipa Brunori

54' Gomes al tiro

Incursione da dietro di Gomes, che va al tiro. Palla colpita male

52' Brunori sulla barriera

Brunori sulla barriera, poi Ranocchia in area, palla respinta

51' Giallo per Mihaila

Magia di Ranocchia, che fra due uomini trova lo spazio per servire Di Francesco, che si spinge fino al limite e viene spinto fallosamente da Mihaila. Cartellino giallo per il rumeno e punizione per il Palermo

49' Bonny protesta

Nedelcearu anticipa Bonny, che chiede il rigore. Non c'è niente

47' Cross di Coulibaly

Coulibaly dalla destra mette al centro, Nedelcearu e Diakité si ostacolano, ma in qualche modo allontanano

46' Comincia il secondo tempo

Si riparte col Palermo in vantaggio. Nel Parma un cambio in difesa: c'è Circati al posto di Osorio

50' Fine primo tempo

L'arbitro fischia la fine del primo tempo. Grazie alla prodezza di insigne, il Palermo a metà gara è in vantaggio sul Parma

47' Gol spettacolare di Insigne

Il Palermo in vantaggio con un gran gol di Insigne. L'ex Frosinone batte corto un calcio d'angolo e raggiunge Diakité. Insigne si accentra e Diakité gli restituisce il pallone, trovandolo liberissimo. Quasi dalla linea di fondo il numero 11 si sistema la palla sul sinistro e trova lo spazio per infilare in porta. Conclusione che beffa Chichizola sul suo palo: il portiere ha il torto di non restare in piedi prima del tiro. Prima del gol, c'era stato un servizio invitante di Ranocchia per Brunori, forse toccato da dietro. Niente rigore per i rosa, ma Insigne rimedia subito dopo

45' Recupero

Quattro i minuti di recupero

40' Mihaila sul fondo

Ranocchia leggero sul corner, Bonny recupera e rende la palla giocabile. Mihaila si incunea e trova lo spazio per provare in diagonale, palla fuori

38' Insigne da lontanissimo

La punizione del Parma si spegne sulla difesa del Palermo, che riparte velocemente. Palla a Insigne, che vede Chichizola fuori dai pali e tenta da lontanissimo. Il tiro si spegne placido fra le braccia del portiere. Il pubblico del Tardini per un attimo ha temuto il bis del gol di Brunori dell'anno scorso

35' Gomis su Man

Bella azione del Parma condotta dal duo rumeno. Man la porta a lungo e poi serve sulla sinistra Mihaila, che la rimette al centro, dove il compagno riesce a girare in porta. Conclusione centrale, ben parata da Gomis

32' Bonny a giro

Azione insistita del Palermo, il Parma riesce a uscire e lancia Bonny, Nedelcearu fa fatica a contenerlo. Il francese conclude a giro, Gomis si allunga e la prende

31' Destraccio di Sohm

Sohm tenta un tiro di potenza dal vertice dell'area: alle stelle

28' Rasoiata di Ranocchia

Il Palermo in velocità fa bene. Insigne a Brunori, il 9 si gira e vede Ranocchia. Lo serve e l'ex Juventus tira a fil di palo

26' Cooling break

Pausa per i giocatori

25' Palermo pericoloso con Brunori

Palermo in avanti con un pallone servito al centro da Brunori che non trova nessuno

22' Ammonito Blin

Ripartenza Parma, Blin la ferma con un fallo su Mihaila. Ammonito il centrocampista del Palermo. Primo cartellino giallo della gara

20' Rigore parato

Tocca a Man calciare dal dischetto. Tiro alla sinistra di Gomis, che intuisce e para il penalty. Deviazione in angolo

18' Rigore Parma

Perenzoni dice che il fallo è di Nikolaou e decreta il rigore

16' Controllo Var

Nikolaou anticipa Mihaila, che lo colpisce mentre calcia. Punizione per il Palermo. Ma il Var controlla, il contrasto è avvenuto in area. Perenzoni viene chiamato a rivedere l'azione al monitor

15' Recupero di Diakité

Gran recupero di Diakité sull'incursione di Sohm

14' Brunori svirgola

Grande occasione del Palermo, che recupera un altro palla, Nikolaou prova il tiro ma colpisce male, la palla va a Brunori, che svirgola e manda fuori

13' Ranocchia, fuori

Ranocchia calcia la punizione direttamente in porta, non la trova ma il tiro fuori di poco

12' Punizione per il Palermo

Recuperano una bella palla Di Francesco e Brunori, Osorio costretto al fallo

9' Al tiro Mihaila e Cyprien

Prima Mihaila e poi Cyprien provano da lontano senza inquadrare la porta. Il pressing del Parma fa del male al Palermo

7' Occasione Palermo

Insigne molto bene a destra, serve Brunori, che non arriva bene sul pallone e conclude senza creare pericoli per Chichizola. Occasione da gol per il Palermo

5' Cross di Coulibaly

Cross basso di Coulibaly, che si libera bene di Lund, la difesa rosa intercetta

2' Ranocchia lancia Di Francesco

Il Palermo in avanti, Ranocchia prova a servire in profondità Di Francesco, Coulibaly fa bene la guardia. Il pressing del Palermo parte dalla linea degli attaccanti, tutti e tre molto alti