Cremonese-Palermo 0-1, i rosanero vincono allo Zini: la cronaca della partita minuto per minuto

La squadra di Dionisi soffre per tutta la gara, ma nel finale trova il vantaggio con Insigne e lo difende fino alla fine

Dionisi rivoluzione la squadra, ma anche Stroppa cambia tanti uomini nella sua Cremonese. Del resto, si è giocato appena tre giorni fa e ci sta di fare rifiatare qualcuno.

Nel Palermo le prime mosse importanti arrivano in difesa. Diakité resta in panchina. Lund, che contro il Pisa era entrato solo a fine partita, torna a occupare la fascia sinistra, mentre Pierozzi torna nella sua fascia abituale, per la prima volta in maglia rosa come cursore di destra. Anche al centro cambiamenti. Indisponibile da tempo Lucioni, Dionisi deve fare a meno anche di Nedelcearu, dopo l'infortunio subito a Pisa. Debutta per la stagione 2024-25 Ceccaroni, che fa coppia con Nikolaou. In panchina, a sorpresa, c'è il nuovo acquisto Baniya. Fra la riserve anche Sirigu.

A centrocampo i tre annunciati, dato che Saric non era tra i convocati: Blin, Gomes e Ranocchia. In attacco le novità più inattese. Brunori è in panchina e con lui anche l'autore dell'unica rete stagionale in gare ufficiali, ovvero Insigne. Al centro dello schieramento offensivo c'è il francese Henry, prima da titolare. A destra si rivede il palermitano Di Mariano, che staser è anche il capitano della squadra. Una responsabilità per il picciotto che sembrava destinato al Catanzaro e invece è rimasto.

Nella Cremonese parte titolare una vecchia conoscenza del Barbera, quel Franco Vazquez che a 35 anni continua ancora a dettare legge sui campi della B.

Queste le formazioni iniziali

CREMONESE (3-5-2): 1 Fulignati; 26 Antov,  15 Bianchetti (cap.), 44 Lochoshvili; 98 Zanimacchia, 18 Collocolo, 37 Majer, 27 Vandeputte, 17 Sernicola; 20 Vazquez, 74 Tsadjout

A disposizione: 21 Saro, 3 Quagliata, 4 Barbieri, 5 Ravanelli, 7 Falletti, 9 De Luca, 11 Johnsen, 19 Castagnetti, 42 Moretti, 62 Milanese, 90 Bonazzoli, 99 Nasti

Allenatore: Stroppa

PALERMO (4-3-3): 1 Desplanches; 27 Pierozzi, 32 Ceccaroni, 43 Nikolaou, 3 Lund; 28 Blin, 6 Gomes, 10 Ranocchia; 7 Di Mariano (cap., nella foto), 17 Di Francesco, 20 Henry

In panchina: 12 Nespola, 46 Sirigu, 4 Baniya, 8 Segre, 9 Brunori, 11 Insigne, 14 Vasic, 19 Appuah, 23 Diakité, 25 Buttaro, 26 Verre, 29 Peda

Allenatore: Dionisi

Arbitro: Fourneau (Roma 1)
Assistenti: Palermo (Bari) e Moro (Schio)
Quarto ufficiale: Calzavara (Varese)
Var: Serra (Torino)
Assistente Var: Pagnotta (Nocera Inferiore)

Di seguito le azioni del match

97' Partita conclusa: vince il Palermo

Fourneau fischia la fine: i rosa hanno espugnato lo stadio Zini con un gol di Insigne, Cremonese-Palermo 0-1

95' Desplanches col corpo

Barbieri ha una chance allo scadere, ma col il torace Desplanches la prende

94' Ammonito Barbieri

Fischiata una punizione al Palermo. Barbieri protesta e viene ammonito

92' Gran tiro Johnsen

Stop e tiro al volo di Johnsen: palla alta, ma gran colpo dell'attaccante della Cremonese

91' Palermo pericoloso

Insigne mette paura alla Cremonese, il suo radente al centro è spazzato in angolo

90' Recupero

Fourneau assegna 5 minuti di recupero

87' Fulignati para su Brunori

Verre strappa una palla e organizza un altro contropiede, palla a Brunori che ci prova dal limite di precisione, Fulignati para

84' Debutta Baniya

Baniya al debutto: rileva Di Francesco. Stroppa risponde con un attaccante, De Luca: fuori Sernicola. C'è anche un cartellino giallo

81' Ammonito Ceccaroni

Perde tempo Ceccaroni e viene ammonito

80' Colpo di testa di Bonazzoli

Bonazzoli prova di testa, palla a lato

78' Entra Bonazzoli

Entra Bonazzoli al posto di uno stanchissimo Franco Vazquez

76' GOOOL DI INSIGNE

Ripartenza micidiale del Palermo: Brunori lancia Di Francesco che sul secondo palo trova Insigne. Gol e Palermo in vantaggio

75' Majer manda alto

Pericolosa la Cremonese. Volata di Nasti, palla a Majer, alto

70' Entra Brunori

Per il Palermo arriva il momento di Brunori, e di Roberto Insigne, che vanno a rilevare Henry e Di Mariano. Brunori si prende la fascia di capitano da Di Mariano. Triplo cambio per Stroppa: Barbieri sulla destra al posto di Zanimacchia e poi Johnsen per Vandeputte e Nasti per Tsadjout

64' Parata di Fulignati

Il Palermo per la prima volta in avanti nel secondo tempo. Lo fa con grande pericolosità. Di Mariano lavora un bel pallone a destra e lo serve a Gomes, che tira forte ma trova l'opposizione di Fulignati

63' Desplanches in uscita

Uscita alta di Desplanches sul cross di Vandeputte troppo sotto porta

61' Occasione Tsadjout

Il Palermo perde palla e la Cremonese ne approfitta: gran botta di Tsadjout sul passaggio di Vazquez, palla alta

59' Nuovo corner Cremonese

Ancora Zanimacchia al cross, colpisce Lund: angolo

58' Debutta Verre

Esce Ranocchia, al suo posto Valerio Verre. Diakité invece sostituisce Pierozzi

52' Cross di Sernicola

Lund si rifugia in angolo sul cross di Sernicola

50' Parata di Desplanches

Grandissima parata di Desplanches sul destro a giro di Sernicola da ottima posizione. La Cremonese ha cominciato il secondo tempo con grande veemenza

49' Zanimacchia in area

Zanimacchia pericolosissimo in area, il suo tiro è deviato da Nikolaou. C'era un fallo di mano, punizione per il Palermo

47' Ammonito Di Francesco

Di Francesco anticipato da Antov, che si lancia in avanti: l'attaccante del Palermo lo ferma fallosamente prima che la sua fuga diventi pericolosa. Cartellino giallo

46' Si riparte

Ricomincia la gara: nessuna sostituzione

46' Fine primo tempo

L'arbitro fa battere un corner al 46' scaduto, il Palermo allontana e arriva il fischio di fine del primo

45' Recupero

Un minuto di recupero

42' Tiro di Majer

Un altro tiro da lontano di Majer, palla centrale e nessun problema per Desplanches

40' Colpo di testa di Tsadjout

Zanimacchia, tornato a destra dopo una ventina di minuti a sinistra, serve una gran palla per la testa di Tsadjout, che stacca bene ma non è preciso nella torsione e manda sul fondo. Palla gol Cremonese

37' Fulignati blocca un cross

Palermo ancora in avanti, Di Mariano crossa, Fulignati blocca in presa alta

35' Tacco di Henry

Di Francesco in profondità per Lund, palla in area, Henry tenta il tacco e trova la respinta in angolo di Bianchetti

34' Sernicola di testa

Palla ancora da calcio d'angolo, arriva Sernicola, ma di testa impatta male

30' Gol di Majer, annullato

Corner, palla allontanata. Il tiro da distanza siderale di Majer si infila alla destra di Desplanches, ma l'arbitro ha visto una spinta in area su Ceccaroni e annulla. Controllo al Var, decisione confermata

25' Di Francesco a giro

Antov devia un tentativo a giro di Di Francesco (nella foto). Palla fuori, non di molto. Brivido per l'ex rosanero Fulignati

24' Bianchetti tira fuori

Ancora Cremonese su calcio piazzato, Bianchetti arriva al tiro, ma non impensierisce Desplanches

23' Ammonito Blin

Cartellino giallo per Blin, che l'aveva rischiato un paio di minuti prima. Stavolta fatale un fallo su Vazquez, che l'aveva superato con un tunnel

22' Tiro da lontano di Zanimacchia

Desplanches risponde al tiro dalla distanza di Zanimacchia: botta potente ma centrale, il portiere reagisce bene

20' Salva Pierozzi

Pierozzi allontana una palla minacciosa

19' Occasione Zanimacchia

Su una punizione battuta rapidamente dalla cremonese, il Palermo si fa trovare scoperto. Vandeputte sulla sinistra ha spazio e mette al centro, Zanimacchia prova a girarsi, ma la sua conclusione è alta

13' Ammonito Vandeputte

Vazquez allarga il braccio su Gomes e l'arbitro Fourneau gli fischia il fallo. Protestano i giocatori di casa. Vandeputte trattiene il pallone e viene ammonito

11' Triangolo fallito Palermo

Il Palermo si fa vedere in avanti dopo un lungo ma sterile predominio della Cremonese. Su una rimessa dei grigiorossi, il Palermo ruba palla ma il triangolo fra Ranocchia ed Henry non si chiude