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Ad Alia la Fiera delle tradizioni con cooking show e visite guidate alle Grotte della Gurfa

Le antiche ricette della tradizione culinaria locale saranno al centro - giovedì 29 e venerdì 30 dicembre ad Alia - della Fiera delle tradizioni, manifestazione organizzata con il patrocinio dell’assessorato alle Attività produttive della Regione Siciliana. L’evento, che non trascura la valorizzazione dello spettacolo di architettura rupestre delle Grotte della Gurfa, nasce con il fine di trasferire alle nuove generazioni le tradizioni di un tempo, sia nel campo lavorativo, sia in quello culinario. Un tentativo di uscire dall’isolamento che contraddistingue i paesi dell’entroterra siciliano e creare le condizioni per lo sviluppo, attraverso la salvaguardia di valori e tradizioni cardine delle generazioni precedenti.

Protagonista sarà la scattata, dolce tipico di Alia che lo scorso anno è diventato presidio Slow Food, al termine di un percorso che, partendo da un’antica ricetta della tradizione, ha creato un indotto che ruota attorno alle materie prime necessarie per prepararlo: il grano Maiorca e le mandorle. Durante la manifestazione i forni e i bar di Alia faranno degustare gratuitamente la scattata ai visitatori, lungo la via Garibaldi. Slow Food sarà presente con la Comunità I giovani di Alia per la valorizzazione delle terre di Kokalos, con organizzerà una raccolta di fondi per finanziare un orto in Africa.

La Fiera delle tradizioni verrà inaugurata giovedì 29 con un convegno, al quale interverranno il sindaco di Alia Antonino Guccione, l’assessore comunale alle Attività produttive Gaetano Siragusa e lo chef Vincenzo Rinchiuso in qualità di rappresentante Gourmetravelers. Tra i relatori del convegno, due esponenti del governo regionale: l’assessore alle Attività produttive, Edy Tamajo e quello alle Infrastrutture e ai Trasporti Alessandro Aricò. A seguire, la presentazione del libro del giornalista ed esperto in enogastronomia Mario Liberto, dal titolo Legumi sostenibili, con ospite l'imprenditore di legumi olandese Leon With.

Tra gli eventi da non perdere, sempre giovedì 29, in via Garibaldi, il laboratorio di cucina in cui parteciperanno gli chef e pasticcieri del territorio, che prepareranno le ricette tipiche. Tra i partecipanti ai cooking show lo chef Vincenzo Rinchiuso che cucinerà le tagliatelle con mazzareddi e pecorino, lo chef Salvo Paolo Mangiapane, docente di cucina all'Istituto alberghiero di Alia, che preparerà i pitirri, sia nella variante in semola di grano duro, sia in quella con farina di ceci, e il pasticciere Giuseppe Sparacello, che realizzerà la cassata siciliana. Collaboreranno ai cooking show gli studenti dell'Istituto alberghiero di Alia. Interessante anche il laboratorio di lana, a cura di Ninni Fussone dell'associazione SiAmo Marcatobianco, e la mostra sui manufatti lanieri esposta alla Società Grande, in via Garibaldi. Durante la manifestazione sarà visitabile gratuitamente l'area rupestre delle Grotte della Gurfa, con visite guidate dagli operatori del Comune di Alia.

«L’impegno dell’amministrazione comunale di Alia – dichiarano il sindaco Guccione e l’assessore Siragusa – è rivolto alla valorizzazione, al rilancio e alla rivitalizzazione delle nostre tradizioni con l’obiettivo di rendere attrattivo il nostro territorio. Beni culturali come le Grotte della Gurfa e prodotti enogastronomici come la scattata sono un traino per le attività produttive e i servizi presenti ad Alia: dalle aziende agricole alla ristorazione, passando per le strutture ricettive e i bus turistici. La Fiera delle tradizioni si candida a diventare un appuntamento fisso in un’ottica di destagionalizzazione del turismo, sfruttando anche la nuova rete ferroviaria che porterà a collegamenti diretti da varie località della Sicilia».

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