Questo sito contribuisce all’audience di Quotidiano Nazionale

Olimpiadi di cucina di Stoccarda, il team Sicilia e Priolo conquistano due medaglie d’argento

La squadra capitanata da Gaetano Scarcella, di Terrasini, è arrivata seconda nella categoria Regional culinary art. Stesso piazzamento per lo chef palermitano nella gara Carving fruits and vegetables

Il team Sicilia alle Olimpiadi di cucina di Stoccarda

Con al collo la medaglia d’argento è appena rientrato da Stoccarda il Culinary Team Sicilia, squadra ufficiale dell’Unione regionale cuochi siciliani, facente capo alla Federazione italiana cuochi, che ha gareggiato alle Olimpiadi di Cucina Ika 2024, nella categoria Regional culinary art.

Le eccellenze regionali sono state al centro dei piatti presentati alla giuria internazionale dal team siciliano, composto dal capitano Gaetano Scarcella, originario di Terrasini, dal team manager Liborio Bivona, da Giovanni Saporito, Carlo D’Amato, Stella Silvestro, Vincenzo Leanza, Angelo Calabria e Giampiero Ingrao.

«Abbiamo scelto di portare in Germania piatti che richiamassero virtualmente tutti i posti più belli e affascinanti della Sicilia - spiega lo chef Gaetano Scarcella -. Io ho realizzato un entrée a base di pesce con la seppia cotta a bassa temperatura su un terriccio alle alghe, ricreando in maniera suggestiva un ambiente marino, poi con un piatto ovo latto a base di uova di quaglia marmorizzato servito con cracker farcito di caki e ricotta, a seguire una zuppetta vegana con gnocchi di patata, barbabietola e cestino a base di ravanello e, per finire, filetto di maialino nero dei Nebrodi servito con un giardinetto di ortaggi».

All’interno del programma di pasticceria, realizzato dai giovani Stella Silvestro e Giampiero Ingrao, molto apprezzata dalla giuria la tazzina di cioccolato con un cappuccino al pistacchio di Raffadali e quello del Fiore Autunnale a base di cioccolato di Modica. Lo chef Giovanni Saporito ha invece sorpreso i giudici con la tecnica della gelatinatura e con la precisione e l’armonia nei colori che esprimevano i prodotti utilizzati: gambero rosso di Mazara, pesce-spada e salmone. Le lenticchie di Ustica, la carne di manzo di razza modicana, gli scampi del Mediterraneo e la papaya di coltivazione siciliana sono stati gli ingredienti utilizzati per i finger food realizzati dallo chef Carlo D’Amato. A collaborare con il team erano presenti gli chef Dario Arena, Guglielmo Asta, Giuseppe Morreale e Giovanna Panaccione.

Nella stessa giornata del team, ha gareggiato, come singolo, lo chef Benedetto Priolo, dell’Associazione di Palermo, che ha vinto la medaglia d’argento nella categoria Carving fruits and vegetables (K1).

Infine, anche una rappresentanza degli allievi di Ted Formazione era presente alle Olimpiadi, affiancando in cucina il Culinary Team Sicilia durante tutta la fase preparatoria della competizione.

Caricamento commenti

Commenta la notizia