Questo sito contribuisce all’audience di Quotidiano Nazionale

Alla Sicilia l'«European Region of Gastronomy 2025», è la prima regione d'Italia a riceverlo

Al Sol 2025 di Verona dedicato all’olio di qualità, l’extravergine siciliano sarà protagonista con lo show cooking organizzato dall’Istituto regionale del vino e dell’olio (Irvo)

Stasera a Verona, al Palazzo della Gran Guardia, in occasione di Sol 2025 dedicato all’olio di qualità, l’extravergine siciliano sarà protagonista con lo show cooking organizzato dall’Istituto regionale del vino e dell’olio (Irvo). «La serata non rappresenta solo un momento di degustazione, ma anche un’importante occasione di incontro tra istituzioni, buyer e aziende. L’obiettivo è valorizzare a livello nazionale e internazionale il ruolo dell’olio siciliano», dice Salvatore Barbagallo, assessore all’Agricoltura della Regione siciliana.

Lo show cooking si inserisce nel ricco programma di Sol 2025, che dal 2 al 4 marzo accoglie produttori, esperti e appassionati a Veronafiere. E domani alle 11, allo stand Irvo, si terrà una conferenza stampa durante la quale verrà annunciata la proclamazione della Sicilia come European Region of Gastronomy 2025 da parte dell’Istituto internazionale di gastronomia, cultura, arti e turismo (Igcat).

La Sicilia è la prima regione italiana a ricevere questo prestigioso riconoscimento. «Il premio celebra la capacità di trasformare il proprio patrimonio gastronomico in un motore di sviluppo sostenibile e di promozione del territorio, confermando la Sicilia come eccellenza nel panorama mondiale,» conclude Barbagallo.

«La Sicilia è una Regione straordinaria, da sempre riconosciuta come punto di riferimento per il settore agroalimentare italiano e mondiale. È fondamentale che torni a ricoprire questo ruolo di leadership, grazie al lavoro che sta svolgendo l’assessore Salvatore Barbagallo e tutta la giunta regionale, e al supporto concreto che il nostro governo è pronto a offrire. Abbiamo scelto la Sicilia come sede per il G7 Agricoltura e l’Expo Divinazione, eventi che mettono in evidenza il sistema Italia, che è straordinariamente forte quando è consapevole delle proprie potenzialità». Lo afferma Francesco Lollobrigida, ministro dell’Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste, intervenuto a Verona in occasione di Sol25, dedicato all’olio di qualità.

«Non solo dobbiamo valorizzare i nostri prodotti intrinsecamente eccellenti, ma anche dare loro un valore di mercato, affinché possano raggiungere nuovi traguardi a livello globale. Questi eventi sono un esempio lampante di come l’Italia sappia fare bene in questo ambito», conclude Lollobrigida.

Caricamento commenti

Commenta la notizia