ROMA. I sapori e le essenze italiani a Londra prendono il nome dalle mete di un gran tour lungo le ferrovie della penisola: dalla «Stazione Centrale di Asti» fino alla Stazione Notarbartolo di Palermo, passando per Modena, Firenze Santa Maria Novella e Roma Termini.
La «Stazione Notarbartolo di Palermo» (Cocchi Americano, Amara Liqueur, menta fresca, lime, granita bianca di limone, profumo di fiori di zagara) rimanda all’Orto Botanico di Palermo.
A intitolare cocktail e drink alle stazioni italiane è Paolo Viola, head bartender del Ritorno, il Premium Italian bar inaugurato lo scorso febbraio nell’elegante quartiere di Chelsea, a Londra.
Braccio destro di Viola per questo progetto è il barman Simone Francini. Insieme hanno ideato «Grand Central Italia», viaggio del gusto tra gli aperitivi regionali italiani abbinati a profumi floreali e botaniche tipiche di ogni regione. Tutti i cocktail ideati da Viola per questo progetto hanno alla base gli aperitivi a base di vino della casa astigiana Giulio Cocchi.
Dai giardini giapponesi di Firenze alle rose selvatiche degli argini del Po nella pianura Padana, ogni cocktail simboleggia sapori ed essenze di diverse parti d’Italia. «Da questo menu i nostri clienti non scelgono semplicemente un drink - spiega Viola - ma acquistano uno speciale biglietto ferroviario che gli consente di immergersi totalmente in un’atmosfera di sensazioni tutte italiane».
Oltre ai fiori che decorano tutti i cocktail, Viola ha creato appositamente cinque fragranze commestibili da vaporizzare su ogni ricetta esaltandone o contrastandone profumi e sapori.
Il format «Grand Central Italia», realizzato in collaborazione con Cocchi, è stato lanciato in occasione del Chelsea Flower Show e proseguirà fino a settembre.
Sul bancone, Cocchi Americano, Moscato d’Asti, cordial al lime, top di Elderflower pressé e genzianella, profumo di fiori di sambuco e scorza di limone sono gli ingredienti del cocktail ispirato al Piemonte e dedicato alla «Stazione Centrale di Asti». Mentre la «Stazione Roma Termini» (Cocchi Rosa, sciroppo di camomilla, succo di limone, bianco d’uovo e limonata con profumo di rosa rossa) si ispira al Giardino delle Rose antiche di Valleranello, inserito nella lista dei 30 più belli al mondo con oltre mille varietà di rose presenti.
La «Stazione Centrale di Modena» (Cocchi Rosa, Lambrusco, bitter all’arancia, limone rosa canina, profumo di arancio e rosa) con suggestioni che rimandano alla pianura Padana.
La «Stazione Santa Maria Novella di Firenze» (Cocchi Americano e Cocchi Rosa, Sabatini Gin, China elixir bitters, succo di yuzu, soda e foglie di Shiso, profumo di limone e viola) con suggestioni dettate del giardino giapponese del capoluogo di regione toscano.
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