Palermo

Sabato 16 Novembre 2024

Palermo, Sherbeth: «Il gelato è sempre meno dolce»

Sherbeth, il festival internazionale del gelato a Palermo

Il gelato sta diventando sempre meno dolce. A dirlo, con tanto di numeri, è Arnaldo Conforto, del comitato tecnico dello Sherbeth festival 2024, sul gelato 2.0, al teatro Massimo di Palermo, a conclusione della kermesse. «Abbiamo selezionato 51 ricette - spiega Conforto - e abbiamo stilato una media. Gli zuccheri semplici sono il 17 %, quelli totali il 20,5 %. Il saccarosio è sceso al 10,5 % quando in media era il 16 %». Insomma, si fanno gelati meno dolci e più aromatici, per potersi permettere uno «sgarro» senza tanto pensare alla questione linea. «Mi pare che ormai questa tendenza si stia delineando in maniera chiara - aggiunge - Le ricette dei maestri gelatieri sono sempre più equilibrate». Presenti all’incontro, moderata da Fabiana Salsi, i giornalisti Alessio Cannata e Nerina di Nunzio, insieme con i conduttori televisivi Francesca Romana Barberini e Giuseppe «Peppone» Calabrese e Luciana Polliotti, storica del cibo e in particolare del mondo del gelato artigianale. Ai gelatieri, Di Nunzio ha ribadito l'importanza di mantenere la barra dritta sulla qualità delle materie prime, ma soprattutto di confrontarsi con gli altri colleghi, anche di altre parti del mondo: «Perché - ha sottolineato - il confronto con gli altri ci arricchisce sempre». Il gelato, in questi anni, è certamente cambiato. E lo ha ribadito con fermezza Polliotti: «Il gelato è cambiato perché è cambiato il maestro gelatiere - dice - Si è evoluto, ha sperimentato e adeguato la sua proposta alla necessità dei consumatori».

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